キャラクターメイキング

キャラクターメイキング

プレイヤーの分身となるキャラクターは、ゲームの開始時にフェイスデザインとヘアスタイルの組み合わせによるカスタマイズが可能です。

衣服・アクセサリなどの装備品のスロットは13箇所から構成されており、装備するアイテムによって外見は変化します。
豊富な種類の装備品を自由に組み合わせて、好みの容姿を作り上げる事が可能です。
オートのおまかせ機能により、お勧めのカスタマイズですぐにゲームを始めることも可能です。

※ゲーム中、名前・性別・モデル・フェイスは変更不可。それ以外はショップなどで変更可能。(参考:外見変更
 ただし、瞳の色は初期選択12種の中では6種しか販売されていない。

キャラクター作成時の設定項目

No 設定項目 設定内容 説明
1 名前 自由入力 全角16文字以内。半角は使用不可。
余白は使えるが、余白のみだと使用不可。記号のみも不可。
選択したワールド内に、既に同じ名前のキャラがいる場合は作成できない。
既存の同名キャラが削除された場合は、25時間後に作成可能となる。
(IDは流用不可。一度誰かが登録したらその文字列はアカウントを削除しようと永久欠番になる)
名前のトラブル
口とロと□、ハと八など、似た形の名前をつけて迷惑行為を行うプレイヤーも存在します。
真似されやすそうな文字は避けた方がいいでしょう。
また、「太郎」と「太 郎」、「花子」と「花子1」など空白などを用いて類似させるケースもあります。
2 性別 性別によって装備が違います
3 モデル 3種類 1の背が低く、3は高い
4 フェイス 6種類  
5 髪型 10種類 ヘアカタログCP品除く)
6 武器 3種類 マチェット or アタックナイフ or バトルハンマー
7 上半身の服 6種類 :フリース3種+ユルシャツ3種
:ショートボレロ3種+ブラウス3種
8 下半身の服 6種類 :ベーシックジーンズ3種+ワークボトム3種
:ベーシックジーンズ3種+ティアードスカート3種
9 4種類 :スニーカー2種+シューズ2種
:スニーカー2種+ブーツ2種
10 COMP 2種類 アームターミナル or ターミナルバングル
11 髪の色 18種類 ヘアカラーCP品除く)
12 瞳の色 12種類 アイカラー:初期選択12種の内6種が店売りされている(CP品除く)

画面右下のボタンをクリックすることで、自分がカスタマイズしたキャラクターがどのようなアクションを見せるのかを確認できます。
ボタン 動作
i ボタン 攻撃時のモーション
ii ボタン 交渉時のモーション
iii ボタン 仲魔に命令するときのモーション
+ボタン 画面のズームイン
-ボタン 画面のズームアウト
→ボタン 右方向に回転
←ボタン 左方向に回転

ヴァーチャルアピアランス

ヴァーチャルアピアランス(Virtual Appearance)とは、装備しているアイテムはそのままに、見た目だけを自由に変更することができるシステムです。
公式の「特設サイト」で各項目の詳しい説明が閲覧できます。

※ヴァーチャルアピアランスを行うには専用のコストアイテムが必要になります。
※装備には内部的に表示優先順位が設けられており、組み合わせによっては表示されないものもあります。

ヴァーチャルアピアランスicon.png
ヴァーチャルアピアランス(以下VA)は、アイテムウインドウ内の『ヴァーチャルアピアランス』ボタンから設定できます。
VAには『クローゼット』というアイテムを格納する場所があり、クローゼットに登録したアイテムをセットすることによって、自由に見た目をカスタマイズできます。
クローゼットにアイテムを登録するには、『VAカスタムメモリ』というアイテムが必要になります。

使用方法
  1. VA設定ウインドウを開き、クローゼット枠の中にある『クローゼット登録 / 試着』をクリックする。
  2. アイテムインベントリのアイテムを選択し、『クローゼット登録』ボタンをクリックして登録する。
    登録が終了したら『ヴァーチャルアピアランス設定に戻る』ボタンをクリックして、設定画面に戻る。
    • 登録の際に『VAカスタムメモリ』を1つ消費します。
    • アイテムをダブルクリックすると『プレビュー』に見た目が反映され、登録前に見た目を確認できます。
    • アイテムの組み合わせによっては、優先順位により見た目が反映されない場合がありますので、プレビューで確認して下さい。
    • 実際のインベントリのアイテムが削除されることはありません。
      • クローゼットへはアイテムを登録するだけであり、インベントリからクローゼットへアイテムを移動させるものではありません
      • 登録元のアイテムがインベントリから無くなっても、クローゼットの登録は残ります
    • 異性の装備アイテムを登録することはできません。
    • LNC属性やLV制限などに関係なくアイテムを登録し、見た目を反映させることができます。
  3. クローゼットに登録したアイテムを使って、実際に見た目の変更を行う。
    • クローゼット内のアイテムをダブルクリックすると、アイテムがセットされ、プレビューで見た目を確認できます。
    • 設定ウインドウ内の部位別『非表示』アイコンをオンにすると、何も装備していない状態の見た目にできます。
    • 『決定』ボタンをクリックすると、見た目が反映されます。
  4. 設定ウインドウ右下にある『閉じる』ボタンをクリックして終了。

ステータスは実際に装備しているアイテムの性能になります。VAにセットしたアイテムの性能は反映されません。
 なお「見た目」とはあくまでグラフィック上の見た目であり、実際に装備していない場合【外見性能】は反映されません。
※セットしたアイテムの組み合わせによっては、不自然な動き(モーション)を行う場合があります。
※クローゼットのアイテムを登録解除した場合、『インベントリ』からアイテムが削除されることはありません。
※1つのIDで複数のキャラクターが存在する場合、ヴァーチャルアピアランスは、キャラクター毎に設定されます。

【履歴】

コメント・ご意見フォーム

  • VAはトップページのゲームシステム直下とかにリンク置けないですかね、ここにあるのは分かりにくすぎます --- (2014/08/24 00:34:43)
    • てか、「ゲームの基本」ってのが2段になっているのが分かりにくさの本質のような気もします --- (2014/08/24 00:38:24)
  • VAに登録したアイテムが消滅しても(廃棄、売却や物霊)変化ないのかな --- (2014/12/13 14:03:31)
    • 「※クローゼットのアイテムを登録解除した場合、」というのが、そのことです。 --- (2014/12/13 15:16:10)
      • すみません。逆ですね。すみません。 --- (2014/12/13 15:17:27)
  • 「登録元のアイテムがインベントリから無くなっても、クローゼットの登録は残ります 」が、そのことですね。 --- (2014/12/13 15:22:53)
  • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ --- (2015/01/11 19:31:08)
  • 武器の場合は、同分類の武器を装備していないと反映されないようです。VA(片手剣)、装備(槍、なし、片手剣)で検証 --- (2015/08/22 14:49:24)

  • 最終更新:2014-09-04 05:51:57