クリスマスイベント2008

クリスマスイベント「魔王が街にやってきた!?」

第1部「魂に灯をつけて!」

  • 実施期間:11月27日(木)定期メンテナンス後~12月25日(木)定期メンテナンス前
  • 概要
  1. 新宿バベルにいるNPCジャックランタンから話を聞く。
  2. 「クリスマス気分のプラズマ」から「魂の残り火」10個を集める。
    ※「クリスマス気分のプラズマ」:赤から緑の色に変化を繰り返し、フィールド上に出現しています。
  3. NPCジャックランタンに魂の残り火を渡す。(※アイテム欄に空き2つ必要

【報酬】
・トーチのイヤリング(性別はDBに合わせた物を自動でくれる)
・召喚PG【ハートウォーマー】

・クリアする事で今年初登場となる特別衣装のある悪魔と契約可能になり、クリスマスパーティー(12月11日(木)~)に参加できます。
・クエストクリア後も、NPC「ジャックランタン」に「魂の残り火」5個とお楽しみグッズ1個を交換してもらえます。
【交換】いずれか1つ:「クリスマスクラッカー」「ハッピークラッカー」「アンハッピークラッカー」

第2部「サンタと魔王が笑う夜」

  • 実施期間:12月11日(木)定期メンテナンス後~12月25日(木)定期メンテナンス前
  • 概要
  1. 第三ホームにいるサンタに扮したNPC「ジャックフロスト」の依頼を受ける。
  2. 魔階セルタワーに向かい、NPC「パーティー会場受付係」の山羊屋と会話。
    引き受けると、準備中の会場へと移動する。(入室ムービーあり)
    凍りついた扉を開けるには魂の残り火が必要。
    • 選択肢では1個使用と3個使用がある。3個使用すると扉が開く。(※1個では魂の残り火を取られただけで選択肢へ戻る)
  3. クリスマスキングフロストと戦闘。(開始時と終了時にムービーあり)
  4. 報酬を受け取ると、パーティー会場へ自動転送。

Lv 種族 相性 経験値 注意スキル・補足
  魔王 弱点:散弾
耐性:呪殺、破魔
無効:打撃(確率)
反射:
吸収:氷結
5000 ブフ? / マハブフ? / D.B.B. / ガード
・取り巻きなしの1体のみ。基本的に移動ばかりであまり攻撃してこない。
・HPが非常に高いので、時間はかかる。
・トーチのイヤリングを装備していると与ダメージが数倍に跳ね上がる為、容易に倒せる。

【報酬】攻略後、出現するサンタフロストから受け取れる。
・キングフロストペンダント(性別はDBに合わせた物を自動でくれる)
・召喚PG【溶けない友情の証】

その他

  • クリスマスパーティー
開催期間:12月11日(木)定期メンテナンス後~12月25日(木)定期メンテナンス前
参加条件
・特定アイテムを身につけ、魔階セルタワーにいるNPC「パーティー会場受付係」の山羊屋に話しかけるとパーティーに参加できます。
・パーティー会場にはたまにキングフロストの風船が出現。割るとクリスマスプレゼントボックスが出てきます。
 プレゼントボックスに入っている魔冬の結晶を集めると、素敵なプレゼントをゲットできます。

入場可能装備アイテム(いずれか1つでOK)
・トーチのイヤリング(「魂に灯をつけて!」クリア報酬)
・キングフロストペンダント(「サンタと魔王が笑う夜」クリア報酬)
スノーピアス・スノーマン(CP品)
スノーピアス・六花(CP品)
※スノーピアス系は店売りCP品。装備するとイベントを進行していなくても入場可能になるが、会場内で得られる特典は制限される。(公式

キングフロストの風船
割るとプレゼントボックスが出現。数は多いが、誰でも拾えるのですぐに無くなる。
風船は比較的割れやすいが、出現率は低く2時間に1回程度。
 ※出現は前回風船を割ってから100分後(推定)。その為、chごとに出現時間のバラつきがある。
    • プレゼントの中身
・魔冬の結晶
・チャクラドロップ
・チャクラクレープ
・まんだらメロン
・チャクラドロップ(メロン味)
・打ち上げ花火(2尺玉)
・打ち上げ花火(3尺玉)
    • 魔冬の結晶
会場内でサンタの格好をしているNPC「ジャックランタン」か「ジャックフロスト」に渡せば以下のアイテムと交換可能
ジャックランタンと交換
 ・1個:召喚PG【ハートウォーマー】
 ・3個:召喚PG【ハートウォーマー・輝】
ジャックフロストと交換(「サンタと魔王が笑う夜」クリアが前提。未クリアの場合、話しかけても交換の選択肢は出ません
 ・1個:召喚PG【溶けない友情の証】
 ・3個:召喚PG【溶けない友情の証・輝】

  • 風景変更
・各街がツリーや色とりどりのイルミネーションでクリスマスムードでいっぱいになっています。

  • 宝箱のグラフィック変更 
ダンジョン内に出現する宝箱のグラフィックが期間中クリスマスプレゼントボックスになります。
(2008年12月11日メンテナンス後~2008年12月25日メンテナンス前まで)

  • 最終更新:2011-06-17 00:31:13