チェインエキスパートシステム

チェインエキスパートシステム

チェインエキスパートとは、複数のエキスパートを成長させることで開眼する上位のエキスパートシステムで、プレイスタイルを確定させる要となります。

普通のエキスパートとの違いは、以下の点があります。
  1. 複数のエキスパートを規定値(前提条件)まで成長させることで使用可能となる。
  2. 単独で成長することはなく、複数のエキスパートを成長させることによって間接的に成長する。
  3. 成長時にログに表示されないので『気付いたら成長してた』と言う事がままある。
  4. 前提条件となる知識エキスパートの習得が、ショートクエストにより行われる。
  5. 前提条件のエキスパートが、1つでも規定値未満になると使用できない。
  6. チェインエキスパートそのものはptを消費しない。

前提条件と開眼

前提条件のエキスパートを全て指定のクラスにすることで開眼し、エキスパートウインドウの「チェインエキスパート」タグに表示されるようになります。
開眼条件を満たした時点で、最低でも1つのスキルが習得可能となっているので、通常スキルと同様にエキスパート選択>スキル習得を行えます。

※レテの水/ボトルで前提条件のエキスパートを下げ、条件を満たさなくなった場合、チェインが無効となり習得スキルも使用不可になります。

影響度

成長要素となるエキスパートpt値×影響率の総和がチェインエキスパートのクラス-ランクとなります。
例:魔崩拳(影響度:ラッシュ×0.3、破壊魔法×0.3、操魔×0.4)で、ラッシュClass1、破壊魔法Class2、操魔Class1の場合=魔崩拳Class1-3
ラッシュ 1,000pt ×0.3 300pt
破壊魔法 2,000pt ×0.3 600pt
操魔 1,000pt ×0.4 400pt
魔崩拳 1,300pt

知識スキル習得クエスト

前提条件となるエキスパートの内、一部の知識エキスパートについては、ショートクエストを完了・あるいは進める必要があります。
共通して、指定のアイテムをNPCに引き渡すクエストとなります。(神秘学のみ例外あり)

クエストNPC 習得スキル 関連チェインエキスパート
第三ホーム 袴田さん 銃器知識 魔弾の射手 / シャープシュート
第三ホーム DBカノウ 追撃 ランページ
新宿バベル 偉業のドワーフ 刃物 刀匠
工作 アームズメイカー
新宿バベル サンジェルマン 神秘学 融合
操魔 魔崩拳 / 魔弾の射手
祝福 エンハンスメント / 忌門禁呪の法
華梟城 何かを知ってそうな女 外丹 煉丹術

※指定アイテムを引き渡し、レテのボトル(トレード不可)を受け取るまでがクエスト内容です。
※以下の理由により知識エキスパートがClass1-0まで上昇しなくても、クエスト自体は完了となります。(例外あり)
 ・報告時に、習得するエキスパートのチェックを「」にしていなかった。
 ・エキスパートポイントの残量不足でClass1-0まで上昇しなかった。
※上記理由やレテ使用で、クエスト完了後に対象スキルがClass1-0未満だった場合、要求されたアイテムを再び支払うことで再取得できます。

チェインエキスパートの成長

成長要素であるエキスパートを成長させることで、影響度に従いチェインエキスパートが成長します。
また、習得したチェインエキスパートのスキルを使用することで、成長要素の各エキスパートが成長する為、結果としてチェインエキスパートが成長します。

・クエストで習得した知識スキルは、チェインエキスパート使用か、対応エキスパートの使用、教本CP品など)の使用で成長する。
・チェインエキスパート「融合」が高いと、スキル使用時のエキスパート「神秘学」の成長が鈍る。
 また、神秘学以外は別の方法で成長可能な為、理想は融合の条件をギリギリ満たした状態で開眼し、神秘学のみ先行で成長させる。

※「シャープシュート」のスイッチスキルはパッシブ扱いの為、使用しても上昇しません。
チェインエキスパートのスキル使用で成長するエキスパート成長しないエキスパートが決まっている為、ただ使うだけで全てが成長する訳ではなく、効率が悪い場合がある。(代表例:エンハンスメントでは回復魔法は成長しない)

コメント・ご意見フォーム

  • 王者の風格が忘れ去られてる… --- ななし (2011/06/16 04:52:54)
  • 鉱物学って融合以外にあげる方法あったっけ? --- (2011/09/14 08:23:52)
  • LV10と90ではエキスパPの上がり方が違います。LVが若いほど上がりやすくLVが高くなっていくとエキスパPは上がりにくくなります。覚えたいスキルはお早めに^^ --- (2013/04/12 18:28:32)
  • LVが上がって行くと攻撃力は自然と上がる(速などのポイントに関係無く)ので「敵に攻撃してエキスパP上げるスキル」はLVが若いうちに。そうしないとサンドバックとなる敵が早く倒れて効率悪いです。 --- (2013/04/12 18:32:35)

  • 最終更新:2015-07-08 12:15:08