仲魔について

仲魔について

悪魔は交渉や合体によって“仲魔”にする事ができます。
仲魔は最初1人6体まで所持できますが、条件を満たすと拡張されます。
召喚できるのは常に1体のみです。

ただし、ターミナルガールから利用できる「悪魔倉庫」に仲魔を預ける事も出来ます。(1個は無料。追加にはCP品チケットが必要)

仲魔は命令に従って敵を攻撃する他、時にはプレイヤーの盾になったり、回復・蘇生等のサポートを行い、プレイヤーと共にLvアップして成長します。
仲魔が死亡した場合は、地返しの玉等の蘇生アイテムか、リカーム等の蘇生魔法で蘇生可能です。

【履歴】

序盤の仲魔について

初心者向けイベントにて貰える仲魔も有効活用する。
序盤の低Lv悪魔は成長値が低い為、デビルリユニオンを行い、イング(魔法系)やシーグルに転生させたほうが強くなる場合がある。
未熟悪魔は元より、ピクシーや迷い込んだカハクを仲魔にしたら、1Lv上げてからか(ピクシーが回復のディアを覚える)即リユニオンがお勧め。
但しリユニオンは費用が「仲魔Lv×500マッカ」かかり、また仲魔のLvが1になり、魔晶化もできなくなるので注意。
詳しくは「成長タイプ」参照。

仲魔の成長・覚醒

仲魔は成長していく中で特定Lvに達すると覚醒する(スキルを覚える)ことがあります。
しかし、覚醒しただけでは習得したことにはなりません。
習得させる為には、仲魔の「スキルスロット」に覚醒したスキルを登録する必要があります。ここで初めて習得となります。
基本的に仲魔が持てるスキルは最大8つです。
登録したスキルは、召喚した際、スキルスロットのF1~F8に表示されます。(対応ボタンはキーコンフィグで変更可能)

※新しいスキルを登録する際、既にスロットがいっぱいの場合は現在登録中のスキルに上書きしますが、一度削除したスキルは元に戻せないので注意。
 但し、Lvアップで覚えるスキルに限っては、リユニオン後に該当Lvに到達すると再度覚える事ができます。

現在、有志による情報収集等が常時進められています。
 サイト内で不足している部分の情報を入手された方は『情報提供スレッド』もしくは『対応している検証スレッド』にて御協力下さい。

仲魔の操作

仲魔はマニュアル操作によって、対象を攻撃、支援することも可能ですが、
コマンド、Xキーにあるパートナーへの命令に属した攻撃命令を使用することで自動的に攻撃や回復、支援といった行動を取ってくれるようになります。
プレイヤーが仲魔の操作まで気が回らない初期の段階では、これの使用をお薦めします。

仲魔を直接操作するには?
単体回復魔法(ディアやリカーム、スクカジャなど)の使用や、別ターゲットへの攻撃を行う時などは、仲魔操作へ切り替える必要があります。
範囲魔法(メディアやマハスクカジャなど)の場合は、即時使用できます。

  • 操作方法
    [Tab]キーで操作が仲魔に移ります。再度Tabキーを押すと、プレイヤー操作に戻ります。
    • [shift]キーでも操作が仲魔に移ります。こちらは押し続けている間だけ操作が可能です。
    • プレイヤー情報コマンドパートナーへの命令パートナーに切り替えでも同様の操作切替が可能
    • 左上のHP・MPゲージがある窓のオレンジ色の枠が仲魔に移っていればOK
    • 仲魔操作に切り替え後、スキルを発動させ目標をターゲットすると、仲魔が行動します。
    • プレイヤー操作時と同じように、クリックで指定した場所に移動できるようになります。
    • 仲魔を操作している間は、プレイヤーの移動と視点操作は行えません。
    • プレイヤーから一定距離以上離れると、自動的にプレイヤーの位置まで移動します。

  • 仲魔操作時のカメラ設定変更公式
    仲魔を操作する際に「パートナーの背後にカメラを設置する」を選択できます。
    • 「オプション」→「操作」→「パートナー操作(カメラ設定)」から変更します。
    • 「パートナーに追従」を選択している場合、敵が見える範囲・聞こえてくる音はプレイヤーの位置が基準となります。

仲魔の行動基準

仲魔の自動操作には、設定項目が存在します。
仲魔の情報ウインドウ(Mキー ※キーコンフィグ初期設定の場合を開いて下さい。
その中に「攻撃設定」タブがあります。それを開きましょう。
ここの項目は、仲魔のAIに対し、特定の行動を制限する為にあります。
別段何もいじらなくても、余り問題はありません。
特定の行動を「頻繁に」出したい時に制限してみるといいかもしれません。
なお、ここで行う設定は、仲魔ごとに個別に設定が可能です。

※習得していない項目のみを「する」にしておいても、何もしなくなるので注意が必要です。

  • 行動設定
    • PCと同じ目標を攻撃:この項目はこのままで。「しない」を選ぶと攻撃を一切しなくなります。
      • 「する」 PCと同じ目標を攻撃します。
      • 「しない」攻撃を仕掛けてきた悪魔にターゲットを取り、独自に戦闘します。
  • スキル選択内容設定
    仲魔AIの核です。「しない」を選ぶとその項目に属したスキルは一切使用しなくなります。
    • 近接攻撃:接近攻撃に属するスキルの設定
    • 遠隔攻撃:遠隔攻撃/破壊魔法に属するスキルの設定
    • 防御:カウンターやガードに関する設定
    • 回復:回復魔法に属するスキルの設定
    • 支援:支援魔法/呪詛魔法に属するスキルの設定

これで分かると思いますが、例えばピクシーにディアだけを使わせたい場合、
スキル選択内容設定を「回復以外」全て「しない」に設定すると、攻撃命令を下してもピクシーは回復しかしなくなります。

以上、設定が済んだら必ず「適用」ボタンを押しましょう。押さずに閉じたら反映されません。

仲魔の自動操作

前述した仲魔の行動基準を元に、攻撃命令を下すだけで、仲魔は指定された範囲内の行動をとってくれます。
以下2つのコマンドはスキルスロットに設定しておきましょう。

  • 攻撃命令
    対象となる敵に対して、設定された行動範囲内の行動を実行します。

  • 待機命令
    ただ付いて来るだけになります。悪魔と交渉したい時などに使います。
    仲魔が攻撃手段を持っていて待機命令を出さないと、交渉相手に攻撃することがあります。
    交渉時の攻撃は、交渉相手の友好度を下げ、交渉結果に影響を及ぼします。

仲魔の親密度

仲魔は「親密度」のパラメータを持っています。
親密度は召喚中の行動に応じて増減していきます。

  • 親密度一覧

冠詞 能力値の増減 魔晶
変化
合体 贈呈 依頼 召喚シンクロ 補足
3心 3身

絆で結ばれた Lv05~69分の成長率に応じた上昇 30分間、全ての攻撃ダメージ+30% 親密度最高値
心を通わせる Lv05~61分の成長率に応じた上昇 × 20分間、全ての攻撃ダメージ+20% 成功率~5%
信頼する Lv05~41分の成長率に応じた上昇 × × ×  
仲の良い Lv05~21分の成長率に応じた上昇 × × ×  
契約した ±0 × × × × × 10分間、全ての攻撃ダメージ+20%  
使役される Lv05~21分の成長率に応じた減少 × × × × ×  
隙を窺う Lv05~41分の成長率に応じた減少 × × × × ×  
寝首を狙う Lv05~61分の成長率に応じた減少 × × × × × 親密度最低値

  • 親密度の上昇と下降
・親密度を上げる際、どの条件が上がり易いかは悪魔によって異なります。
・基本Lvが高い悪魔程、概ね上げるのに手間がかかります。
・仲魔と属性が同じ場合、「思いやる」での上昇量が多くなります(LNCが同じか違うかの2段階判定)。LvUPでの上昇量は変わりません。
・仲魔と条件によっては、あまり変化が得られない場合もあります。
・親密度に関わる「同種の悪魔」とは、ピクシーならばピクシーと、です。この場合、小種族が同じジャックフロストなどは関係ありません。
・未熟・非凡・異形・幸運などの亜種も同種の悪魔ならば親密度に関係します。
宵の盃、入魂の盃などを使うことで、親密度の上昇を促進できます。
・下降条件の公式発表は下記の通りですが、それ以外にも存在しているそうです。

上昇 ▲仲魔のLvUP
   ▲仲魔と同種の悪魔と交渉成立(決裂以外)
   ▲コマンド「思いやる」「抱き寄せる」を使う
   ▲「まんだらメロン」等の親密度上昇アイテムを使う
   ▲召喚される度に僅かに上昇

下降 ▼コマンド「ねだる」を使う
   ▼仲魔の死亡(自爆系スキルでの自滅も含む)
   ▼仲魔と同種の悪魔を倒す(ボス悪魔・電子回廊等の名前は違うが外見が同じ悪魔も含む
   ▼魔晶変化の失敗

  • 親密度によるステータスの変化
    親密度に応じて、仲魔の能力値が増減します。
    契約した状態で±0とし、上昇すればプラス、下降すればマイナス修正が入ります。
    変化する能力値は成長タイプごとに決まっており、LvUP時の成長率の和と同じ増減があると思われますが検証中です。
    • リユニオンにて成長タイプを変更しても、親密度による増減値は元の成長タイプのまま
    • 召喚シンクロ
      属性が同じ仲魔を召喚すると「召喚シンクロ」が発生します。
      この時仲魔の親密度が高ければ、時間と効果がより高くなります。詳細はリンク先にて。

  • 魔晶変化
    「絆で結ばれた」「心を通わせる」状態の仲魔は「魔晶」に変化させる事ができます。(参考:融合 / 魔晶

  • 交渉と親密度
    同じ悪魔でも交渉手段によって仲魔にした時の親密度に違いが出ます。

  • 悪魔合体と親密度
    • 2身合体
      素材となる仲魔の親密度が高い程、成功率が上昇します。(公式
      ※片方が“絆”で合体成功率最大補正+4%、両方“絆”で合体成功率最大補正+9%
      ※親密度が“契約”以下の場合、合体成功率補正は0%。
      また、元となる仲魔の親密度が合体後の仲魔の親密度にも影響を及ぼします。
    • 3心合体
      一定以上の親密度(仲の良い以上)の仲魔でないと合体できません。
      素材となる仲魔の親密度が高い程、成功率が上昇します。
      ※補正の判断対象となるのは、3体の内2体のみ【情報募集中】
    • 3身合体
      親密度が「絆で結ばれた」仲魔でないと合体できません。

  • コマンド「思いやる」「抱き寄せる」「ねだる」、スキル「思いやる2・3
    使用すると、親密度に変化が現れます。
    また、親密度に応じてプレゼントがもらえる事があります。
    ※種族対応のアイテム(ひび割れた宝石、種族メロン)が主。レアで全書メモリや種族タリスマン、プレインタリオなども。
    ※仲魔のLvが初期状態よりも上がっていて親密度が高い程、レアアイテムを貰える可能性が高くなる。
    • コマンド「思いやる」「抱き寄せる(ヒホマニズム装備)」、スキル「思いやる2・3」を使用
      相手の親密度に関わらず使用できる。使うと親密度が上昇。(上昇率は個体毎に違う)
      仲魔の親密度が「心を通わせる」以上で使用すると、プレゼントが貰える。
      (思いやる・抱き寄せるを使用して「信頼」→「心」になった場合も含む)
      20時間に一度使用可能。
      インベントリに空きが無い場合、親密度は上がるがアイテムは得られないので注意
    • コマンド「ねだる」を使用
      親密度が「心を通わせる」以上の仲魔にプレゼントをねだれる。
      使うと親密度が大幅に下がる。(絆→信頼まで一気に下がります
      3時間に一度使用可能。
      インベントリに空きが無い場合、使用出来ない。

仲魔からの依頼

親密度の高い仲魔が様々な依頼をします。詳細はこちら

関連リンク

コメント・ご意見フォーム

  • 上記の「仲魔について」の「COMPの拡張」ですが、Act.7クリア報酬、悪魔全書の登録数100種、ディアスポラ・スギナミとディアスポラ・シナガワのクリア報酬を得た場合、10体まで仲魔にすることができます。 --- (2011/07/20 23:57:04)

  • 最終更新:2015-09-11 14:48:02