出雲国乃孤島

出雲国乃孤島(イズモノクニノコトウ)

古来より伝われし神話。
居場所を“追われた男”が行き着いた地“出雲国”。その地には“強大な蛇”と“美しき娘”がいたという。“強大な蛇”は毎年“娘を喰らい”人々の暮らしを脅かしていた。“追われた男”はその地で“強大な蛇”を退治し、後に“美しき娘”は男の妻となったという。

AD20XX年 トウキョウ
昨年夏、ナカノフィールドを恐怖に陥れたあの女デビルバスターが、新たな企画(?)を引っさげて今年も帰ってくる…。

【履歴】

概要

  • 場所ヴァーチャルビーチ内から転送
    スギナミ第三ホーム野営地の「DBハルミ」との会話で「ヴァーチャルビーチ・南国について」→「10000マッカ」を選択
     PTの場合は個別に10000マッカ払う必要あり

  • レベル制限
Lv75~、A級DBライセンス所持

  • 難易度
・改修後、非常に危険なエリアになりました。
 貰える経験値は大きいので、自信があるなら経験値稼ぎに最適。

・ヴァーチャルビーチ(10000マッカ)内の転移装置から、行き先はA~Dの2~4択。
・敵殲滅後、数回ワープする度に昼⇒夕⇒夜⇒BOSS部屋と移動。選択したルートによって移動回数、難易度が変わる。
・一つのエリアに、一小種族の悪魔が大量に出現。(元のLvが高い者を除く)
・夕方エリア以降、BOSSクラスの悪魔が出現するエリアもある。(満月時限定の敵もいる)
・BOSS部屋以外は冠無しの通常悪魔のみだが、全て高アクティブ交渉不可。能力も通常と同じとは限らない。
・ワープ帰還するとデカラビアエリアに戻るが、もう一度挑戦する場合は外に出る必要あり。

【道中敵ドロップアイテム】化石の原石、捧げられし乙女の毛髪、八塩折之酒、種族メロン、○○インザボックス(全て低確率)
・一部のBOSS級悪魔やBOSS部屋の敵が極低確率で他のアイテム落としたと報告あり【情報募集中】
・DROP確率は、化石の原石>毛髪>種族メロン>○○ボックス>>>八塩折之酒>>>○○カード>>>>天蝎(パピルサグ限定)、Dエッグ【碧霞の幻獣】(真なる孤島の主に従うミズチ限定?)
・マッカ、マグネタイトは一切落とさない。

ワープ図
画像を表示

・ルートの組み合わせは全部で341通り
・最短ルートは、妖精→外道→堕天→凶鳥(全てBを選択)。凶鳥までの累積経験値は104万程度で全パターン中最も少ない。
・最長ルートは、21通り。妖精→地霊→妖獣/魔獣→外道/聖獣→夜魔/幽鬼→妖鬼/鬼女→堕天/妖鳥→天使/邪龍→妖魔→凶鳥、の組み合わせになる。
・妖精→地霊→魔獣→聖獣→夜魔→妖鬼→堕天→邪龍→妖魔→凶鳥、のルート(AAABDAAB)が経験値267万程で最も多い。
 満月時の場合は上記ルートで経験値300万を超える。
※上記の経験値は改修前の数値です。【情報募集中】

ボス部屋前に使用するアイテム 転送先フィールド 出現するボス
捧げられし乙女の毛髪×0~6 中央に大きな穴 ハエ多数
捧げられし乙女の毛髪×7
または
クシナダヒメ召喚者が触れる
壁に大きな穴 穴の奥へ手を伸ばす:パピルサグ50匹
穴の手前に【八塩折之酒】を置く:ヤマタノオロチ
穴の手前に【黄金の酒】を置く:真なる孤島の主ヤマタノオロチ

出現敵

  • 妖精(昼)
    • 敵の数が多い。ダッジ率高。詠唱も速いので魔型だと唱え負けて一方的に連射される事も。
    • 化石、メロンの入手率高め?

出現敵詳細

  • 地霊(昼)
    • 敵の数が多い。積極的に攻めて来る

出現敵詳細

  • 妖獣(昼)

出現敵詳細

  • 魔獣(夕)

出現敵詳細

  • 夜魔(夕)
    • サキュバス以下、夜魔複数にジャアクフロストも出現。満月だとBOSS級リリスも出現。

出現敵詳細

  • 外道(夕)
    • 高HPのファントムが2体出現、メギドラオン使用。攻撃が苛烈で感知範囲も広い。

出現敵詳細

  • 聖獣(夕)
    • 高アクティブ

出現敵詳細

  • 鬼女(夕)

出現敵詳細

  • 堕天使(夕)
    • スギ灰・王国堕天使の強化版
    • フォルネウスは魔法無効(属性物理攻撃は有効)

出現敵詳細

  • 妖鬼(夕)
    • ヤクシャ以下複数とは別に、強化版四鬼いずれか一種が2体出現。(満月限定でオンギョウキ登場)
    • オンギョウキは化石の原石5個、他の四鬼は3個を必ず落とす。(別にレアアイテムの報告あり)(改修後要確認

出現敵詳細

  • 幽鬼(夕)
    • ラフィンスカルは全物理反射

出現敵詳細

  • 妖鳥(夕)
    • モリーアンはHPが低いがリミットブレイク使用

出現敵詳細

  • 天使(夕)
    • ソロネ・ドミニオンはHP比威力のスピン使用
    • パワーがハマオン・マハザンダイン使用

出現敵詳細

  • 邪龍(夜)
    • タラスクが斬撃反射、メギドラオン使用

出現敵詳細

  • 妖魔(夜)
    • 全員がダッジ所持
    • 反射/無効が混在しているので範囲スキルは注意

出現敵詳細

  • 凶鳥(夜)
    • カマソッソがHP比の放電使用

出現敵詳細

ボス戦

  • ボス戦:髪の毛6本以下、クシナダヒメなし(報酬なし)
LV 名称 種族 相性 経験値 注意スキル・補足 ドロップアイテム
20 ハエ マシン 吸収:電撃(確率) 18,900 パララアイ / ペトラアイ / ヘルズアイ / シバブー
※50匹出現
※連続攻撃で動けなくなる場合も
※油断すると装備が大いに削られる可能性大
化石の原石×2
捧げられし乙女の毛髪
八塩折之酒

  • ボス戦:髪の毛7本またはクシナダヒメ召喚、八塩折之酒なし(報酬なし)
LV 名称 種族 相性 経験値 注意スキル・補足 ドロップアイテム
41 狭間から呼ばれしもの
パピルサグ
聖獣 耐性:四属性、呪殺、精神
無効:破魔
反射:突撃
  突き刺し / 突撃 / マヒ針 / 防御形態 / 反撃 / テトラカーン
※50匹出現
※低アクティブだが必殺率&火力は高い
大きな知識のルーンストーン
聖獣のまんだらメロン
化石の原石×2
捧げられし乙女の毛髪
八塩折之酒
魂合石・天蝎

  • ボス戦:髪の毛7本またはクシナダヒメ召喚、八塩折之酒あり
LV 名称 種族 相性 経験値 注意スキル・補足 ドロップアイテム
80 孤島の主に従う
ギュウキ
妖獣 弱点:銃攻撃
耐性:呪殺
無効:全物理(低確率)、破魔
  二段斬り / 体当たり / 九十九針 / 防御形態 / 反撃 ゴズキカード
メズキカード
妖獣のまんだらメロン
化石の原石×2
80 孤島の主に従う
ミズチ
龍王 弱点:貫通、火炎、衝撃
耐性:魔力、神経、精神
無効:氷結、呪殺 
反射:電撃
吸収:火炎・電撃(高確率)
  タックル / マヒかみつき / 九十九針 / ブフーラ / 抗魔形態 / 反撃 / 疾風陣 ヤマタノオロチカード
龍王のまんだらメロン
化石の原石×2
捧げられし乙女の毛髪
八塩折之酒
95 【BOSS】
孤島の主
ヤマタノオロチ
龍王 弱点:電撃
耐性:衝撃
無効:火炎、氷結、呪殺、魔力
600万 八頭の焔甌(かなり広範囲) / 猛る牙 / 暴れまくり / ヘルズアイ / 絶対零度 / コロナカノン / ブリザードカノン / マハラギダイン / マハブフダイン / 破滅のスイッチ / ストライクバック・バッシュ / 疾風陣  

BOSSのオロチはMAP中央、取り巻きのギュウキ・ミズチはその周囲広範囲に多数(30匹以上?)出現するので、非戦闘員が退避するとしたら壁寄り。(それでもMAPの手前半分にいる取り巻きからは感知される)
ギュウキ・ミズチの反応範囲は広く、ギュウキは斬撃アタック、ミズチはタックルかブフーラ詠唱で真っすぐ向かってくる。
オロチの広範囲火炎スピン(+火炎高揚+近接攻撃up)は脅威だが一度使わせれば次装填まで時間が掛かるので、火炎の耐性や対策のない者は一回やらかすまでは近づかない。

  • ボス戦:髪の毛7本またはクシナダヒメ召喚、黄金の酒あり
希少な黄金の酒を使用した場合、登場時のセリフと報酬が変化し、敵が更に強化される【情報募集中】
LV 名称 種族 相性 経験値 注意スキル・補足 ドロップアイテム
80 真なる
孤島の主に従う
ギュウキ
妖獣 耐性:呪殺
無効:全物理(低確率)、破魔
  二段斬り / 体当たり / 暴れまくり / 九十九針 / 防御形態 / 反撃 / 疾風 ゴズキカード
メズキカード
80 真なる
孤島の主に従う
ミズチ
龍王 弱点:火炎、衝撃
耐性:魔力、神経、精神
無効:氷結、呪殺
反射:電撃
吸収:火炎・電撃(高確率)
  タックル / マヒかみつき / 九十九針 / ブフーラ / 抗魔形態 / 反撃 / 疾風陣 Dエッグ【碧霞の幻獣】
95 【BOSS】
真なる孤島の主
ヤマタノオロチ
龍王 弱点:電撃
耐性:衝撃、神経
無効:火炎、氷結、呪殺、魔力
  八頭の焔甌(かなり広範囲) / 猛る牙 / 暴れまくり / ヘルズアイ / 絶対零度 / コロナカノン / ブリザードカノン / マハラギダイン / マハブフダイン / 破滅のスイッチ / ストライクバック・バッシュ / 疾風陣 / 火炎の結界  

報酬

  • クリア報酬(オロチ)
◇化石の原石×3
◇コーラル×6
◆悪魔全書メモリ・ヤマタノオロチ
◆草薙の剣

2013/03/19改修以前の報酬

※改修後も出ると判明した物は、履歴から現在の報酬へ移動して下さい。

  • クリア報酬(真オロチ)
◇化石の原石×3
◇コーラル×15(希少な黄金の酒を使用した場合は×19)
◇捧げられし乙女の毛髪×1
◇八塩折之酒×1
◆悪魔全書メモリ・ヤマタノオロチ
◆折れた刃
◆八頭の蛇像(プラグインアイテム

調合レシピ

完成アイテム 個数 素材アイテム1 個数1 素材アイテム2 個数2
十拳剣(片手剣 1 折れた刃 1 刃が折れた柄 1
天羽々斬(片手剣 1 十拳剣 1 十拳剣 1
※十拳剣は、更に調合特殊融合によって「天叢雲剣」まで成長する。(参考:朱雀D金
※天羽々斬・天叢雲剣はヤマタノオロチ特効。

また「天羽々斬」をヴァーチャルビーチのNPC「チャッピー」に渡すと以下の報酬が貰える(タイプは選択可能)
必要数 交換アイテム 分類
1 櫛名田比売の櫛(近接 / 射撃 / 魔法) タリスマン
2 櫛名田比売の大切な櫛(近接 / 射撃 / 魔法)

化石交換

集めた「化石の原石」を「DBハルミ」に渡すと、仲魔やアイテムと交換できる。

必要数 貰える仲魔
300 Lv30 碧海のエンジェル 碧海の未熟なモスマン 碧海のキングフロスト
1,000 Lv60 碧海のフレスベルグ 碧海のヘル 碧海のオセ
2,000 Lv90 碧海のオーディン 碧海のリリス 碧海のアラハバキ
碧海悪魔:特徴「火炎高揚」「常夏育ち」所持
※元の特徴に上書きされている悪魔もいるので注意。例としてはオーディンはテクニシャンなし。
※所持スキル・覚醒スキルはノーマル悪魔と同じ。

いずれか1つ(交換個数を1個/10個/100個から選択可能)
必要数 交換アイテム 分類
1 噴出花火(開花) エフェクトアイテム
打ち上げ花火(千輪菊 / 2尺玉 / 3尺玉 / 4尺玉)
4 カキ氷(赤 / 黄 / 青 / 橙 / 紫) 増強用品

コメント・ご意見フォーム

  • 魔獣カーシーが大勝利ルーンドロップ --- (2013/03/23 03:07:25)
  • たぶん孤島の主オロチは経験値同じではないかと。 --- (2013/03/24 16:27:50)
  • 妖精エリアで秘密大ルン確認ぅ --- (2013/03/27 14:19:12)
  • 不適切と思われるコメント1件を削除致しました。 --- 中の人 (2013/03/31 13:23:19)
  • オロチ、感電もノクバもしなくなりました。壁にはめられなくなってます。電撃、くらってもちょろちょろしてます。 --- (2013/04/18 18:42:23)
  • オロチの取り巻きDMのとは段ちがいです。たぶんHP4000以上あります。 --- (2013/05/06 17:42:47)
  • 奮闘、酒、Qカード、ルーン大変化をオロチ部屋で確認 道中での東京の亡骸出なくなった --- (2013/06/04 13:56:33)
  • 希少な黄金の酒を使用した場合、報酬のコーラルは19個 --- (2015/06/27 16:00:45)
  • 真なる孤島の主に従うミズチよりDエッグ「碧霞の幻獣」ドロップ確認しました --- (2015/11/13 20:26:23)
  • 書かれてようなので一応、真オロチの報酬から折れた刃確認。 --- (2015/11/28 16:48:12)

  • 最終更新:2016-02-03 12:49:49