忌門禁呪の法

忌門禁呪の法

※現在の理論上の最高値は6-5、必要エキスパートポイントは30,000です。(呪詛魔法5-0、操魔7-0、祝福8-0、破壊魔法10-0)
 (ディアスポラ報酬などで上限開放の必要あり)

【履歴】

習得・成長

成長要素 開眼条件 影響率 スキル使用時の成長
祝福 Class1-0 ×0.2
操魔 Class1-0 ×0.2
破壊魔法 Class1-0 ×0.1 ×
呪詛魔法 Class2-0 ×0.5 ×

スキル

画像 取得ランク 名称 分類 相性 行動タイプ 消費 解説
侵蝕の呪詛.jpg 1-0 侵蝕の呪詛 アクティブ 神経 ショット MP10 範囲内の敵に対して様々な状態異常を低確率で引き起こす。
(術者中心の広範囲に補助依存の小ダメージ+麻痺、猛毒、忘却、石化)
バステ抵抗(状態異常の確率)は受ける側の相性に依存する。
麻痺→神経相性、猛毒&忘却→魔力相性、石化→呪殺相性
神経無効の相手には効果が無くバステもダメージも発生しない。
効果範囲は地形による遮蔽物や段差を越える。
刻延の呪詛・陽.jpg 2-0 刻延の呪詛・陽 アクティブ 補助 ショット MP12
南天の珠1
対象者のスキル詠唱時間が1.5倍になる。
射程はンダ系呪詛魔法程度。
斬傷の呪詛.jpg 3-0 斬傷の呪詛 アクティブ 補助 ショット MP30 敵1体に対して低確率で次のダメージが2倍になる状態異常を与える。
状態異常の効果は敵がノックバックするまで、もしくは30秒間持続する。
斬傷=近接、弾傷=射撃、魔傷=魔法攻撃に対応する。
なお「低確率」とは「傷が入る確率が低確率」という意味であり、傷が入っている状態ではダメージは必ず2倍になる。
○○の弾痕とほぼ同じ射程を持つ。
ダッジ系スキルで回避可能。
成功時は敵が状態異常のポーズになり、失敗時には攻撃ヒット時の呻き声が出る。
3種類の呪詛は同時にかからず、重ねがけすると上書きされる。
上書き時に失敗した場合は影響なし。
弾傷の呪詛.jpg 弾傷の呪詛 アクティブ 補助 ショット MP30
魔傷の呪詛.jpg 魔傷の呪詛 アクティブ 補助 ショット MP30
遅療の呪詛.jpg 3-5 遅療の呪詛 アクティブ 神経 ショット MP25
南天の珠1
30秒の間、相手の被回復量を1にする。
(現在、回復アイテムに対して無効です)
刻延の呪詛・陰.jpg 4-0 刻延の呪詛・陰 アクティブ 補助 ショット MP12
北天の珠1
対象者のスキルクールタイムが1.5倍になる。
被撃の呪詛.jpg 4-5 被撃の呪詛 アクティブ 補助 ショット MP25
北天の珠2
15秒の間、対象者は連続した攻撃を受ける状態になる。
鏡破りの呪詛.jpg 5-0 鏡破りの呪詛 アクティブ 万能 回復 MP30
南天の珠2
術者中心の広範囲に、テトラカーンとマカラカーンを無効にする回避不可能の呪詛を撒き散らす。
効果範囲は地形による遮蔽物や段差を越える。

エキスパートの成長方法

操魔は、アイテム「教本・はじめての大魔法」の使用、Class2以降の破壊魔法及び魔弾の射手の使用で上昇します。
祝福は、アイテム「教本・ぼくらのハッピーライフ」の使用、エンハンスメントの使用で上昇します。
破壊魔法呪詛魔法はそれぞれのページを参照して下さい。
・巻き込み人数が多くてもエキスパの上昇に変化はありません。 
・忌門禁呪のみで上げる場合、初期スキル「侵蝕の呪詛」で第三ホームHackダンジョンのハイピクシー(ボス部屋)がお勧めです。
 敵がいなくなることもなく、他の人の邪魔になることもありません。オベロンは倒さず、武器は非装備でOKです。
 ウイルスでHPが減りますが、ウイルスだけで死ぬことは無く、またオベロンに攻撃しなければダメージを食らう心配もないので回復も要りません。
・VBなどその他にも出来る場所はありますが、初心者のエキスパ上げ、交渉等の邪魔にならないように気を付けましょう。

コメント・ご意見フォーム

  • 祝福の最大クラスは9ではなく8では?そうなると理論最高値も変わるはずですが・・・ --- (2013/04/05 11:52:09)
    • ゲーム内で確認しましたが確かに8でした。修正しました。 --- (2013/04/05 20:07:39)

当サイトに掲載されている画像及び文章等の著作権は、株式会社ケイブ 及び 株式会社アトラス に帰属します。
無許可転載・転用を禁止します。

  • 最終更新:2014-01-10 11:15:02