Devil Horse Rising

Devil Horse Rising

開催期間:2013年12月25日~2014年1月21日
場所ナカノ(X25,Y20)、裏富士見ミッドガルド

ときは、A.D.20XX年、年の明け暮れ
破壊されたトウキョウに幻魔のハヤグリーヴァといふものありけり
ナカノの森にまじりてデビルバスターに声をかけつつ「絵馬」の作成を頼みけり。

ハヤグリーヴァから依頼を受け、「若駒」の冠詞を持つ悪魔を鍛えていくのが主旨。
平時の攻略とは異なり、ダンジョン内を駆け巡らせポイント【走】(以下【走】)を貯めていくことで評価されます。
また、『大絵馬』の横にいるユニコーン・バイコーンから1日1回クエストを受けることができ、それを達成することでも【走】が手に入ります。

ハヤグリーヴァの依頼を一度達成すると、今度は最初にもらえなかった方の「若駒」悪魔で同じ手順を踏むことになります。
無事両方とも達成した暁には、キンナリーから「東シナガワ真氷穴」へ行けるようになります。

他にはヴァルキリーに話しかけることで入れる「裏富士見ミッドガルド」でポイント【戦】(以下【戦】)を貯めることができます。
こちらはハヤグリーヴァの依頼とは関わりがなく、独立したコンテンツとなっています。
ボス悪魔がやや強いため、熟練デビルバスター向け。

【走】【戦】共に貯まったポイントを使ってアイテムと引き換えることができます。詳細はこちら

絵馬悪魔合体

  • 場所ナカノ(X25,Y20)
  • 依頼者:ハヤグリーヴァ
  • 経験値:777,777
  • 報酬若駒ユニコーン or 若駒バイコーン、悪魔絵馬(種類は依頼内容による)
  • 内容:『絵馬素材』となるアイテムと2014年の干支である『馬』の悪魔を用意するよう依頼される。

絵馬素材
必要アイテム 絵馬 ドロップするダンジョン 備考
ヨダレ濡れの板 スギナミ魔階坑道(?以外)  
石造の板 魔階ナカノ地下遺構  
血濡れの板 旧イチガヤ駐屯地  
ジャンク製のボード シンジュクドック(B1/B11/深層部) 深層部は要CoC Act.7クリア
ヒョウタンボックスからもランダムで入手可能。

パトラ持ち)
馬の悪魔 素材1 素材2 備考
バイコーン 地霊カハク(5+1) 妖魔イソラ
妖精ハイピクシー

- - Lv32で習得
未熟なバイコーン - - Lv24で習得
ユニコーン 魔獣(Lv17~32) 夜魔アルプ(8+1) Lv合計26~41
魔獣(Lv14~29) 天使エンジェル(11+1)
- - Lv31で取得

依頼を達成すると、『大絵馬』から『裏富士見ミッドガルド』へ入場ができるようになる。
また、ハヤグリーヴァは以下の素材と悪魔の組み合わせで様々な『悪魔絵馬』を作成してくれる。(次項で使用)

絵馬素材 上述4種の板
悪魔 バイコーン、ユニコーン、ケルピー、キンナリー、ハヤグリーヴァ、スレイプニル、クヴァンダ、オロバス(亜種可)

駑馬の往く道・白 or 黒

  • リピート条件1日各1回まで受諾可能(毎日06:00にリセット)
  • 場所:裏富士見ミッドガルド(X20,Y24)
  • 依頼者:白…若駒ユニコーン、黒…若駒バイコーン
  • 経験値:3,000,000(固定/召喚中の仲魔にも入る)
  • 報酬:【走】+10P
  • 内容:依頼者に指定された『悪魔絵馬』を『大絵馬』に奉納しましょう。

・4種類の絵馬と8体の馬型の悪魔の組み合わせからランダムで選ばれる(絵馬悪魔合体参照)
・キャンセルしないと次の日も同じ物を要求されるが、キャンセルすると06:00まで待つ必要あり
・別の『悪魔絵馬』を奉納しても【走】+1Pのみ。(何度でも可?)
・両方同時に受けることもできる

絵馬もしくは絵馬素材を奉納すると、アイテムに応じた支援効果がDBに付与される。
悪魔絵馬 状態変化『絵馬奉納』(重ねがけされる)
バイコーン 必殺発生UP、TA発生率+49%、TA威力+7%
ユニコーン 必殺発生UP、TA発生率+7%、TA威力+49%
ケルピー スキルの詠唱時間-50%
キンナリー 全てのスキルのクールタイム-50%
ハヤグリーヴァ LB発生UP、TA発生率+25%、TA威力+25%
スレイプニル 移動速度+20%?
クヴァンダ 状態異常付与確率+50%
オロバス 交渉成功率+50%
絵馬素材 状態変化『絵馬素材奉納』(上書きされる)
ランダム? スキルの詠唱時間減少(30分)
物防・魔防UP(30分)
交渉成功率UP(30分)
全ての状態変化を与えるスキルの付与確率UP(30分)
HP・MP自然回復量UP

素材悪魔レシピ一例

Memories Go Round

  • 場所:裏富士見ミッドガルド(X20,Y23)
  • 依頼者:ハヤグリーヴァ
  • 経験値:5,000,000
  • 報酬敏捷なハヤグリーヴァ、まんだらニンジン×5
  • 内容:若駒を連れて修行を積みましょう。

魔階ナカノ地下遺構(午)ゾウシガヤ霊園(午)で一定量の【走】を集めて育てた悪魔を見せるとクリア。
但し、若駒ユニコーンと若駒バイコーンの両方を育てる必要あり。(それぞれクリアしなければならない)
※見せてもいなくなる事はない。
絵馬悪魔合体で貰えなかった方の悪魔は、貰った若駒を育て終った後に貰えます。

魔階ナカノ地下遺構(午)

  • 場所:裏富士見ミッドガルド(X23,Y20)ケルピー
  • 攻略
仲魔のみの進入で制限時間10分。(PT可能)
全てのチェックポイントに触れる事でクリア。残り時間に応じたソウルポイントを獲得する。

・触れたチェックポイントの色によって獲得できる【走】の量が変わる(黄色>赤>白)
・全てのチェックポイントを周らないと、ポイントを入手できない
 →PTの際、自分でチェックポイントに触れないと【走】が入らないので注意(先行者が触れた後でも触れます)
 →PTの際、1人でも全チェックポイントを周り切るとカウントがストップするので、残りのメンバーは時間を気にせず周ってもよい
・青い矢印に触れると1分間移動速度が上昇(+20%程度?)
・道中の敵は一部を除いてスルー可能。赤のチェックポイントに触れると敵追加。エストマを上手く使うと周りやすい
 カイチ・ユルング、マカミ・ヤマタノオロチは必ず倒さなければならない

【走】を合計45ポイント貯めるとクエスト条件達成【要確認】
ハヤグリーヴァのクエストを全て達成すると、任意の仲魔で進入可能になる。(進入コスト:1000マグネタイト/ダンジョン生成者のみ負担)
※新たな若駒を用意するかクエスト完全クリアまで条件を達成したプレイヤーは進入不可。PTプレイ時は注意。

出現悪魔

ゾウシガヤ霊園(午)

  • 場所:裏富士見ミッドガルド(X16,Y19)クヴァンダ
  • 攻略
仲魔のみの進入で制限時間15分。(PT可能)
全てのチェックポイントに触れる事でクリア。残り時間に応じたソウルポイントを獲得する。
魔階ナカノ地下遺構(午)を何周か回ってからでないと入れない。

基本は魔階ナカノ地下遺構(午)と同じ。以下、相違点
インキュバス・サキュバス、ヘル・チェルノボグ、ロア・ゲーデ、クイーンメイブ・ニュクス出現したら倒さなければならない
・遺構と違い、ある程度ルートがランダムになっているが、矢印に従って進めば迷うことはない

【走】を合計201ポイント貯めるとクエスト条件達成【要確認】
ハヤグリーヴァのクエストを全て達成すると、任意の仲魔で進入可能になる。(進入コスト:2000マグネタイト/ダンジョン生成者のみ負担)
※新たな若駒を用意するかクエスト完全クリアまで条件を達成したプレイヤーは進入不可。PTプレイ時は注意。

出現悪魔

裏富士見ミッドガルド

  • リピート条件:前回進入時から30分
  • 場所:裏富士見ミッドガルド(X21,Y21)ヴァルキリー
  • 報酬:ポイント【戦】との交換(詳細はこちら
  • 攻略
制限時間5分。自分+仲魔による敵殲滅戦。
ハヤグリーヴァのクエストとは関係ないので「若駒」を召喚する必要はない。

・敵はカウント20秒毎に追加。ただし、エリア敵殲滅後に出現する物体に触れていないといつまでも出現しない
・湧きポイントは何ヵ所かあり、場所によって出現悪魔は固定。敵の強さが違うが手に入るポイントは同じ。
・強い悪魔が出現する場所の方がアイテムドロップ率は良い。
・グループ毎にレア悪魔が出現することがある(ピクシー・ハイピクシーの場合はセタンタなど)
・制限時間終了後、チャットログに「北東or南西位置に悪魔が出現!」と流れ、ボス(ランダム)+取り巻きが出現。
 敵殲滅で黄色の物体が出現。一人一つに触れる事が出来る。
 ※ボスは倒さなくても入口のNPCヴァルキリーに話すことで退出可能
 ※ボス悪魔達はHPが多く、攻撃も強力なので、腕に自信のないプレイヤーはスルーした方がよい
 ※敵が多種のアイテムを落とすので、挑む際はインベントリの空きを作っておくとよい
・物体に触れた数と種類でポイント【戦】数が決まる。
 白:エリア雑魚敵全滅で出現(+1pt)
 赤:レア悪魔+エリア雑魚敵全滅で出現(+3pt)
 黄:BOSSエリア殲滅(+10pt)

【戦】目当てならおすすめな狩場はスタート地点付近のピクシー・ハイピクシーグループ。3ヵ所あるので、3人PTまでならここで完結させてしまう方が楽。
ついでにヒョウタンボックスなども沢山集めたいなら、強い所で戦った方が集まりやすい。

出現悪魔

東シナガワ真氷穴

  • 進入条件:「Memories Go Round」クリア (ウマスク装備時は「悪魔絵馬合体」クリアで進入可能)
  • 場所:裏富士見ミッドガルド(X18,Y22)じゃじゃ馬娘キンナリー
  • 進入コスト:【走】20ポイント
       ※「ウマスク」()を装備していると無料で進入できるようになる(50CP/DB-NETで販売)
  • 報酬東シナガワ大氷穴(通常)に準拠。(報酬・採掘内容もほぼ同じ。採掘回数=PT人数で、稀に残降晶や中・大ルーンも出る)
       ※ブルーポピーグランディスの効果は適用されない
  • 攻略
仲魔のみの進入で制限時間12分
東シナガワ大氷穴のボス部屋を仲魔だけで攻略する。(任意の仲魔で攻略が可能)

・敵の強さ、報酬などは元のダンジョンに準じているが、一部違いがある(下記参照)
・新月時でもボスが変化することはない

出現悪魔

  • フィンブルヴェトルの魔狼の牙タリスマン
    最大回数まで採掘すると、出口の選択肢に1つ項目が増えることがあり、それを選択すると入手可能。
    ※採掘した回数(PT人数)が多い程高確率で選択肢が出る。(5人PTだとほぼ100%)

  • 召喚PG【ユキジョロウ】
    出口から出る際、ランダムで「足元に冷たい輝きを放つ結晶がある」という選択が出る。
    高確率で触れると溶けてしまうが、稀に貴重品『雪月氷晶』を入手できる。
    これを持ってハヤグリーヴァの所へ行くと選択肢が増え、「召喚PG【ユキジョロウ】」と交換してもらえる。

ポイント交換

各NPCよりポイントの確認・交換ができます。
※敏捷なハヤグリーヴァ、敏捷なヴァルキリーは調教で作成することは出来ません。

ハヤグリーヴァ:【走】と交換
交換アイテム 必要pt 備考
ヒョウタンボックス 30  
背負い絵馬(背中 100 交換はランダム
インタリオ・ハヤグリーヴァ 300  
エピタフパーツ【塞翁が馬・禍】 500  
エピタフパーツ【塞翁が馬・福】  
エピタフパーツ【馬耳東風】  
エピタフパーツ【千里馬】 1000  

ヴァルキリー:【戦】と交換
交換アイテム 必要pt 備考
ヒョウタンボックス 30  
敏捷なヴァルキリー 100 要COMP枠
セブンスターズ(エクストラ 200  
インタリオ・ヴァルキリー 300  
デビルソウル(詳細は下記) 300 交換はランダム

背負い絵馬(背中)性能
絵馬 【特性】
交通安全 物理防御力+10
健康祈願 魔法防御力+10
先手必勝 全てのスキルの詠唱時間-5%
無病息災 バッドステータス抵抗+10
立身出世 HP自然回復量+5、MP自然回復量+3
良縁祈願 交渉スキルの成功率+5%
UMA 全ての状態変化を与えるスキルの付与確率+5%

【戦】と交換のデビルソウル一覧
デビルソウル 効果
バイコーン 神経耐性+50%
ユニコーン 突撃耐性+50%
ケルピー 突撃・氷結相性スキルの効果+10%
キンナリー 魔力耐性+50%
ハヤグリーヴァ 全てのスキルのクールタイム-10%
スレイプニル 突撃・電撃相性スキルの効果+10%
クヴァンダ 突撃・衝撃相性スキルの効果+10%
オロバス 魔力・速さ・運+4

ヒョウタンボックスからの入手アイテム

通常 絵馬素材各種、ゼリー各種、レジスト各種、ラブゲッチュー各種
レア 魔降玉各種、イェツィラー素

コメント・ご意見フォーム

  • ボス取り巻きのピクシーから秘密大ドロップ --- (2014/01/08 11:40:46)
  • ベリス・エリゴールからヴァルキリーソウル確認 --- (2014/01/08 17:07:07)
  • 124ptでナカノ(午)クリア。絵馬奉納分が80ptぐらいあったので、完走6周が条件ではないかと推測。 --- (2014/01/08 22:22:11)
    • 同時に走ってる仲間でも同じ回周でクリアできないことからみて、そのエリアで稼いだポイントが規定以上になったらクリア、でしょう --- (2014/01/09 04:37:26)
  • ボス取り巻きからもヴァルキリーDSドロップ確認しました --- (2014/01/09 17:14:07)
  • ピクシーからもヴァルキリーDS出ました、ボス戦で出てくる敵全部が落とすかと --- (2014/01/10 21:36:17)
  • セサンタからもヴァルキリーでました。中ボスでもでます。 --- (2014/01/10 21:45:26)
  • 約60周してライダーDS28個。運800超 --- ならなら (2014/01/11 23:11:22)
  • スタート地点のピクシーがウ”ァルキリーDSドロップ。バグ? --- (2014/01/19 00:45:04)
  • ご存知とは思うけども一応報告。 真氷穴の報酬からノルンのプラグアイテム、採掘でヒューズロザリー獲得できました。 --- 九十九 (2014/01/19 01:07:43)
  • ヴィーヴル、竜王なのに忍耐ルス(中)ドロップ。 --- (2014/01/20 13:35:37)

  • 最終更新:2014-04-04 14:25:42